---
title: "Version 7.5.0"
url: "https://help.cbook.de/de/article/10e32934-f12c-4520-99f7-331a28845109"
language: "de"
last_updated: "2026-04-29T08:50:47.347Z"
---

# Version 7.5.0

Released: 11.03.2026

**🆕 Neue Features**

**🥳 Neue Core Slide: Drag & Drop mit WYSIWYG-Editor**

Eine neue Core Slide für Drag-and-Drop-Interaktionen ist verfügbar.

Der Editor bietet eine vollständige WYSIWYG-Oberfläche mit One-Click-Editing, altbekannten und vielen neuen Features, u.a. **Hintergrund-Filter** (Blur, Sepia, Helligkeit, Graustufen, Kontrast). Die vollständige Doku findet ihr [hier](https://help.cbook.de/de/article/drag-and-drop), Anleitungen für häufige Use Cases und komplexere Anwendungsmöglichkeiten [hier](https://help.cbook.de/de/article/schritt-fur-schritt-anleitungen).

Die bisherige Drag & Drop (jetzt im Creator als "Drag & Drop (Legacy)" gelistet) bleibt natürlich weiterhin verfügbar.

**Interaktionsbild für Powerspots**

Powerspots-Slides unterstützen jetzt eine optionale Bildebene, die über dem Hintergrundbild angezeigt wird. So bleiben Hotspots und Areas exakt auf dem Bild positioniert – unabhängig von der Bildschirmgröße. Außerdem unterstützen Hintergrundbild und Interaktionsbild Filter - siehe Drag & Drop Slide.

**✨ Verbesserungen**

**Sortierung der Slide-Typen** Interaktions-Slide-Typen in der Toolbar sind jetzt nach Community-Features: ja/nein und Name sortiert.

**Neuer gemeinsamer Chart-Header-Editor** Powerspots, die neue Dnd-Core Slide und Essay-Core Slide verwenden jetzt einen einheitlichen Header-Editor mit besserer Benutzerfreundlichkeit.

**Favorisierte Slides** Die Bedienung von favorisierten Slides in der Toolbar wurde optimiert. Es gibt jetzt einen eigenen „Slide kopieren"-Button mit Tooltip für schnelles Duplizieren.

**🐛 Fehlerbehebungen**

**Geräte-Drehen-Hinweis** Ein Fehler wurde behoben, bei dem der Hinweis zum Drehen des Geräts auf Mobilgeräten im Hochformat manchmal nicht angezeigt wurde.

**Exam-Auswertungen**

Unvollständige Tests (weil z.B. User das cBook mittendrin schließen) werden jetzt sauber zurückgesetzt, wenn User sie zu einem späteren Zeitpunkt erneut starten.
