---
title: "Disclaimer für Community Features"
url: "https://help.cbook.de/de/article/disclaimer-fur-community-features"
language: "de"
last_updated: "2026-04-08T09:38:41.699Z"
---

# Disclaimer für Community Features

### Was ist der Disclaimer?

Mit der Disclaimer-Funktion kannst du festlegen, dass Teilnehmer:innen einen rechtlichen Hinweis akzeptieren müssen, bevor sie Community Features nutzen können (z. B. soziale Aktivitäten, Kommentare, Word Clouds oder Essays). Du kannst den Disclaimer-Text in mehreren Sprachen verfassen. Wenn aktiviert, sehen die Nutzer:innen den Disclaimer als verpflichtendes Overlay — sie müssen auf „Akzeptieren" klicken, bevor sie auf Community-Inhalte zugreifen können.

* * *

### Wo findest du die Disclaimer-Einstellungen?

Um die Allgemeinen Einstellungen zu öffnen, klicke auf das **Einstellungen-Symbol** auf der rechten Seite der oberen Menüleiste. Wähle dann im linken Seitenmenü den Punkt **Disclaimer** (mit einem Schloss-Symbol gekennzeichnet). Diese Seite ist nur für Admins zugänglich.

* * *

### Disclaimer aktivieren

Im oberen Bereich der Seite findest du den Abschnitt **Disclaimer aktivieren** mit einem Schalter:

-   **Ein** — Teilnehmer:innen müssen den Disclaimer akzeptieren, bevor sie die Community Features nutzen können
-   **Aus** — Teilnehmer:innen haben sofort freien Zugang zu den Community Features

* * *

### Disclaimer-Inhalt verfassen

Unterhalb des Aktivierungsschalters findest du den Abschnitt **Disclaimer-Inhalt**. Hier schreibst du den Text, den die Teilnehmer:innen sehen werden.

**Inhalt für verschiedene Sprachen einrichten:**

1.  Wähle eine Sprache aus dem Dropdown **Ausgewählte Sprache**
2.  Ein Rich-Text-Editor erscheint, in dem du den Disclaimer-Text schreiben und formatieren kannst
3.  Du kannst **Fett**, **Kursiv**, **Unterstrichen** und **Listen** zur Formatierung verwenden
4.  Wiederhole den Vorgang für jede Sprache, die du unterstützen möchtest

Der Disclaimer wird jeder Person in ihrer jeweiligen Sprache angezeigt. Wenn für eine Sprache kein Inhalt vorhanden ist, wird eine Fallback-Meldung angezeigt.

* * *

### Veröffentlichen und erneut veröffentlichen

Wenn du den Disclaimer speicherst, wird er für alle Teilnehmer:innen aktiv, die ihn noch nicht akzeptiert haben.

Wenn du den Disclaimer-Text aktualisierst und möchtest, dass alle Teilnehmer:innen — auch diejenigen, die eine frühere Version bereits akzeptiert haben — die neue Version erneut akzeptieren, aktiviere vor dem Speichern die Checkbox **Beim Speichern neu veröffentlichen**. Dadurch müssen alle erneut zustimmen.

Auf der Seite wird außerdem angezeigt, wann der Disclaimer **zuletzt veröffentlicht** wurde, damit du den Überblick über die aktuelle Version behältst.

* * *

### Was Teilnehmer:innen sehen

Wenn eine Person ein cBook mit Community Features öffnet und der Disclaimer aktiv ist:

1.  Anstelle des Community-Inhalts erscheint ein Overlay mit der Überschrift **„Bitte akzeptiere zuerst den Disclaimer"**
2.  Der Disclaimer-Text wird in der jeweiligen Sprache angezeigt
3.  Am unteren Rand wird eine **Akzeptieren**\-Schaltfläche angezeigt
4.  Die Person muss auf **Akzeptieren** klicken, um fortzufahren — das Overlay kann nicht ohne Akzeptieren geschlossen werden
5.  Nach dem Akzeptieren wird der Community-Inhalt geladen und alle sozialen Funktionen sind verfügbar

Der Disclaimer muss nur einmal akzeptiert werden (es sei denn, du veröffentlichst ihn erneut — in diesem Fall müssen alle Teilnehmer:innen erneut zustimmen).

* * *

### Schritt für Schritt: Einen Disclaimer einrichten

1.  Gehe zu **Allgemeine Einstellungen > Disclaimer**
2.  Aktiviere den Schalter **Disclaimer aktivieren**
3.  Wähle die erste Sprache aus dem Dropdown
4.  Schreibe den Disclaimer-Text im Editor
5.  Wähle weitere Sprachen aus und füge jeweils den übersetzten Inhalt hinzu
6.  Klicke auf die **Speichern**\-Schaltfläche (schwebendes Symbol im oberen rechten Bereich)
7.  Teilnehmer:innen sehen ab jetzt den Disclaimer, bevor sie auf Community Features zugreifen können

**Einen bestehenden Disclaimer aktualisieren:**

1.  Bearbeite den Text in einer oder mehreren Sprachen
2.  Wenn alle erneut zustimmen sollen, aktiviere **Beim Speichern neu veröffentlichen**
3.  Klicke auf **Speichern**

* * *

### Übersichtstabelle

| Aktion | Wo | Wer kann es tun |
| --- | --- | --- |
| Disclaimer aktivieren / deaktivieren | Allgemeine Einstellungen > Disclaimer | Admins |
| Disclaimer-Inhalt schreiben und bearbeiten | Allgemeine Einstellungen > Disclaimer | Admins |
| Erneut veröffentlichen, um Neuzustimmung zu erzwingen | Allgemeine Einstellungen > Disclaimer | Admins |
| Disclaimer akzeptieren | Im cBook (Player) | Teilnehmer:innen |
